木津川市文化協会
協会の概要事業内容・後援事業登録団体ご入会・規約お知らせ・報告機関紙リンク

トップページ > 事業内容・後援事業

事業内容・後援事業

平成29年度 事業内容     (H29年5月12日改訂)

活 動 内 容

4月

平成29年度総会・文化講演会  (22日)  中央交流会館

5月

6月

第1回 理事会  (18日) 庁舎北別館

7月

会員研修交流会  (13日)

7月

サークル長会議  (29日) 東部交流会館

8月

第2回 理事会    (20日) 庁舎北別館
体験講座      (23日) 中央交流会館
 〃        (26日) 山城支所別館
小さな発表会     未定

9月

広報誌発行    (第18号)
敬老会
      (16日) 山城
 〃       (23日) 木津

10月

社交ダンスパーティー (14日) 中央交流会館
講演会        (  )

11月

文化祭      (4・5日) アスピアやましろ
やましろまつり  (5日)  アスピアやましろ
木の津まつり   (未定)  中央体育館

12月

第3回理事会   (3日) 庁舎北別館

1月

市議会との懇談会 ( 日)

2月

生涯学習フェスティバル(社交ダンスパーティー)  (  日)  中央交流会館
生涯学習フェスティバル(木津川市文化協会発表会) (24・25日) 中央交流会館

3月

広報誌発行    (第19号)
第4回理事会   (  )

小さな発表会について

9年目を迎えた小さな発表会は、異なる分野の4サークル以上が コラボレーションして、一つの発表会を開催するもので、目的とするところは発表の機会が増え ることです。そのうえ、他分野とのコラボですので固定した従来の観客層と異なり新しい客層も多く、 観客数の増加になり出演者の励みにもなります。また、新規の観客には各サークルの魅力や活動 内容がアピールできるチャンスでもあり、新規会員の勧誘の機会でもあります。そして、サークル相 互が情報を発信して理解が深まることにより、文化協会の一体感が生まれます。昨年度は、2回、 11サークルが分野を超えて参加されました。
 いろいろな波及効果が期待される小さな発表会を、今年度も続けたいと思っております。
今年度の小さな発表会に参加しょうかなと、検討されているサークルは今年度の案内を送りますのでご参加下さい。

『小さな発表会』の取り組みをご希望の登録団体の皆様は、木津川市文化協会事務局までご連絡ください。
◆お問合せ先 : 木津川市文化協会事務局 TEL 0774-71-8130

エクセル書類 小さな発表会申請書
PDF書類 小さな発表会申請書
(同じものです。Excelの場合は書き込んでプリントアウトしていただけます。PDFの場合はプリントアウトして書類としてペンで書き込んでいただけます。)

平成28年度 小さな発表会実績

参加団体

テーマ

備 考

11月20日(日) 筝曲グループ奏、筝曲グループ琴里
ゆう舞の会、ゆう舞の会・藤
木津の文化と緑を守る会
相楽福祉センター
3月26日(日) 尺八研究会
ゆう舞の会、ゆう舞の会・藤
中高年から始めるらくらくピアノ
日本書学館山城支部
風光る 市役所山城支所別館

文化会館設立に向けて

文化会館設立の要望は、かねてより要望してきた問題ですが、木津川市になっても予算的な問題で「直ぐに建設することは難しい」との回答でありました。H23年2月の会員アンケートでも「やむを得ず」と納得しているところでありますが、市の文化的公共施設として文化会館や中央図書館、及び中央公民館等は必須の施設であります。
 とりわけ、文化会館がないことは当協会にとって大きな支障をきたします。現在、発表会をするにもスペースの問題で舞台の部と展示の部が一度に開催できず、別々な日に開催しています。また、参加希望が多数の場合は、調整して次回開催に回って頂く状況であります。このような、現況を解消するためにも、また芸術文化、芸能文化、講演会等の文化的活動の発信基地としての役割からも、文化会館は是非必要な施設と考えられます。
 そこで、直ぐには建設できなくても建設できるときの準備として、「いかなる文化会館を建設すべきか」とするテーマで調査研究することを、今後の会員研修活動の柱の一つにしたいと思っております。

▲ページの一番上へもどる

平成27年度より「小さな発表会」と改称(市役所住民活動スペースで展示、他の会場も記載有

◆25年度から文化協会の後援があればサークル独自でも市庁舎1階住民活動スペースで展示会が出来ます。
 ・この発表会は協会からの補助金は有りません。
 ・文化協会の後援は文化協会主催の昨年度の発表会に1回以上参加されたサークルであれば当協会の後援を受けられ
  ます。
 ・その上で、教育委員会社会教育課に申請書を提出して許可を受ければ使用可能です。
 ・ただし、市役所の行事など公的行事が優先されますので、日程調整される可能性はあります。

平成28年度 小さな発表会実績(市役所住民活動スペース、他)

参加団体

テーマ

備考

平成28年5月9日~20日 フォトクラブ木津 作品展 市役所住民活動スペース
平成28年5月23日~31日 木津水彩画サークル 作品展 市役所住民活動スペース
平成28年7月3日 筝曲サークル琴里
筝曲グループ奏
尺八と共に
おさらいコンサート 相楽福祉センター
(女性センター)

平成28年8月23日~9月2日 木津油絵サークル 作品展 市役所住民活動スペース

後援について

木津川市文化協会では、登録団体の皆様の活動を後援し、ホームページなどでご案内していきます。
 登録団体の皆様からの後援依頼を受け付けております。
 『木津川市文化協会後援依頼申請書』をダウンロードしていただき、必要事項をご記入の上、木津川市文化協会事務局までご提出ください。 (前回実施の同様のイベントチラシなどがありましたら、参考資料として添付願います。)

エクセル書類 文化協会後援依頼申請書
PDF書類 文化協会後援依頼申請書

平成28年度 後援一覧

主催団体

後援イベント名

開催場所

平成28年5月 9日~20日 フォトクラブ木津 作品展 市役所住民活動スペース
平成28年5月22  朗読サークル「こだま」   30周年記念 発表会  中央交流会館
平成28年7月3日 筝曲サークル琴里
筝曲グループ奏
尺八と共に
おさらいコンサート 相楽福祉センター

▲ページの一番上へもどる

このサイトは、木津川市文化協会によって管理されています。無断で転写、および引用することを禁じます。全ての文章、画像は管理されています。
木津川市文化協会